في إطار احتفال ” الدوليّة ” بأسبوع الجودة العالمي (WQW) 2023 ” خبّاب “يكتب : تعزيز إدارة الجودة الشاملة في الجامعة الليبية الدولية للعلوم الطبية

إدارة الجودة الشاملة هي استراتيجية شاملة تهدف إلى التحسين المستمر والتميز في جميع جوانب عمليات المنظمة. في الجامعة الليبية الدولية للعلوم الطبية، إدارة الجودة الشاملة ليست مجرد كلمة رنانة؛ إنها فلسفة متأصلة بعمق كانت الدافع وراء تطور الجامعة ونجاحها وتحسين خدماتها لسنوات.

ركائز نجاح إدارة الجودة الشاملة في الجامعة الليبية الدولية للعلوم الطبية

يعتمد نجاح إدارة الجودة الشاملة في الجامعة على ثلاث ركائز أساسية:

1. المشاركة الفعالة لجميع أصحاب المصلحة. يؤكد نهج إدارة الجودة الشاملة في الجامعة على المشاركة الفعالة لجميع أصحاب المصلحة، بما في ذلك الطلاب والموظفون وأعضاء هيئة التدريس والقيادة. ويضمن هذا النهج التعاوني سماع أصوات الجميع وتقدير مساهماتهم. من خلال تعزيز ثقافة التواصل المفتوح والمسؤولية المشتركة، تخلق الجامعة بيئة يستثمر فيها الجميع في تحقيق أهداف الجامعة.
  2. التركيز على العمليات الجامعية يركز تطبيق إدارة الجودة الشاملة في الجامعة على تبسيط وتحسين العمليات الجامعية. ويشمل ذلك تحديد الاختناقات، والحد من أوجه القصور، وتوحيد الإجراءات في جميع الإدارات. من خلال التحسين المستمر لعملياتها، تضمن الجامعة أنها تقدم تجربة تعليمية عالية الجودة، وتجري أبحاثًا متطورة، وتوفر دعمًا إداريًا استثنائيًا لطلابها وأعضاء هيئة التدريس.
  3. اتخاذ القرارات المبنية على البيانات إن التزام الجامعة بإدارة الجودة الشاملة لا يقتصر فقط على تبني ممارسات ومبادرات جديدة؛ بل يتعلق الأمر أيضًا باستخدام البيانات لقياس تأثير هذه الجهود. تقوم الجامعة بجمع وتحليل البيانات من مصادر مختلفة، بما في ذلك استطلاعات آراء الطلاب، وتقييمات أعضاء هيئة التدريس، ومقاييس الأداء. يتم بعد ذلك استخدام هذه البيانات لتحديد مجالات التحسين واتخاذ قرارات مستنيرة بشأن تخصيص الموارد وتحسين العملية. تحسين الجودة كجزء لا يتجزأ من إدارة الجودة الشاملة يعد تحسين الجودة أداة أساسية في ترسانة إدارة الجودة الشاملة في الجامعة. إن مبادرات تحسين الجودة جزء لا يتجزأ من ثقافة الجامعة، ويتم استخدامها لمعالجة قضايا محددة، وحل المشكلات، وتعزيز الجودة الشاملة. تُستخدم منهجيات تحسين الجودة مثل PDCA (التخطيط والتنفيذ والتحقق والتنفيذ) وSix Sigma على نطاق واسع في الجامعة لدفع التحسين المستمر. أمثلة على تطبيق إدارة الجودة الشاملة في الجامعة يتجلى التزام الجامعة الليبية الدولية للعلوم الطبية بإدارة الجودة الشاملة في العديد من الأمثلة على المبادرات الناجحة، بما في ذلك:

التحسين عبر آراء الطلاب:

تفذت الجامعة نظامًا شاملاً لتعليقات الطلاب يجمع رؤى قيمة من الطلاب حول جوانب مختلفة من تجربتهم التعليمية. يتم استخدام هذه البيانات لتحديد مجالات التحسين، مثل محتوى الدورة التدريبية وطرق التدريس وخدمات دعم الطلاب.

تطوير وتدريب أعضاء هيئة التدريس:

تستثمر الجامعة في التطوير المستمر لأعضاء هيئة التدريس وبرامج التدريب لتعزيز مهاراتهم التعليمية وقدراتهم البحثية والتطوير المهني. وتساهم هذه البرامج في الجودة الشاملة للتعليم والبحث في الجامعة.

تحسين العملية وتبسيطها:

قامت الجامعة بسلسلة من مبادرات تحسين العمليات لتبسيط العمليات الإدارية والتشغيلية عبر مشروع أدارة العمليات، ويتضمن ذلك تبسيط إجراءات التسجيل، وتحسين خدمات دعم الطلاب، وتحسين عمليات تمويل الأبحاث.

قياس أثر إدارة الجودة الشاملة

تقوم الجامعة بانتظام بقياس تأثير مبادرات إدارة الجودة الشاملة باستخدام مجموعة متنوعة من المقاييس، مثل استبيانات رضا الطلاب، وتقييمات أداء أعضاء هيئة التدريس، ومؤشرات إنتاجية البحث. توفر هذه المقاييس تعليقات قيمة حول فعالية جهود إدارة الجودة الشاملة وتساعد في توجيه جهود التحسين المستمر.

تبني ثقافة التميز

إن رحلة إدارة الجودة الشاملة في الجامعة ليست جهدًا لمرة واحدة؛ إنه التزام مستمر بالتحسين المستمر والتميز. تستثمر قيادة الجامعة بشكل كبير في إدارة الجودة الشاملة، وقد خلقت بيئة تمكن جميع أصحاب المصلحة من المساهمة في نجاح المنظمة. مع استمرار الجامعة في تبني إدارة الجودة الشاملة، فهي في وضع جيد للحفاظ على مكانتها الرائدة في التعليم العالي وتصبح نموذجًا عالميًا للتعليم والبحث عالي الجودة.

تحتفل الجامعة الليبية الدولية للعلوم الطبية. بأسبوع الجودة العالمي (WQW) 2023، لتؤكد من جديد التزامها بالجودة والتميز.

د. خباب عبد المنعم السعيد الحاج
مستشار الجودة والحوكمة