عن الجامعة

تعد الجامعة الليبية الدولية للعلوم الطبية أولى الجامعات الوطنية الخاصة في مجال التعليم الطبي. وقد تمكنت الجامعة، منذ افتتاحها الرسمي بتاريخ 20- 10 -2007، من ريادة مجالها محلياٌ، وبذلت جهداٌ كبيراٌ للمحافظة على تميزها الأكاديمي وجودة برامجها، وكرست جهودها وإمكاناتها لتضمن إتاحة أكبر قدر من الخيارات أمام طلابها. تسعي الجامعة بخطي متسارعة، نحو تحقيق مستوى عال من الجودة في أدائها ومخرجاتها، وفق معايير عالمية، وذلك بالحصول على الاعتماد الأكاديمي لتخصصاتها المختلفة، وإقامة شراكات علمية مع مؤسسات مناظرة إقليمياً.
تتسم الجامعة الليبية الدولية للعلوم الطبية بتنوع برامجها؛ إذ إنها تطرح تمانية عشر (18) برنامجاً في مختلف التخصصات، موزعة على سبع كليات، تديرها خبرات علمية متنوعة، تتألف من مائتين وسبعة من أعضاء هيئة تدريس (207) ، ويدرس فيها ألفان وسبعة وتسعون طالباً وطالبة (2097)

تنفرد الجامعة بتخصصات فريدة غير متوفرة بالجامعات الليبية مثل:

• تخصصات العلوم الطبية الأساسية.
  • برنامج دكتور صيدلة (Pharm D).
  •  تخصص المعلوماتية الصحية.
  •  تخصص هندسة الميكاترونكس.

وعلي الرغم من أنها بدأت بالتخصصات الطبية، ولذا اقترن اسمها بالعلوم الطبية، إلا أن حاجة القطاع الصحي وسوق العمل تطلبت تنوع برامجها وتعددها، لتلبية احتياجات طلابها. ومع هذا التنوع والتعدد في البرامج، التي ابتعدت عن العلوم الطبية، فقد احتفظت الجامعة بالاسم ذاته الذي بدأت به، وقررت الحفاظ على مسماها وتقاليدها وتميزها، كما حافظت الجامعة علي شعارها الرسمي الذي يترجم رؤيتها ورسالتها منذ تاريخ التأسيس، وقامت بتصميم هوية بصرية محددة وواضحة المعالم، يتم تطبيقها في كل الوحدات الإدارية والأكاديمية، وذلك لإعطاء الجامعة طابعاٌ يميزها، ويظهر التكامل والتناغم بينها ويوفر أفضل صورة عن الجامعة، من خلال جميع أنواع الاتصالات البصرية (المواد المطبوعة / الوسائط الإلكترونية / المواد الترويجية / المواد المكتبية)، وتحقيق إدراك متميز وطويل الأمد في مجتمع الجامعة الداخلي والخارجي ، كما تهيئ الجامعة البيئة الأكاديمية المتطورة، بتوفير القاعات الدراسية والمعامل المجهزة بأحدث وسائل التعليم والتقنية، واهتمت بتوفير بيئة عمل متكاملة للمنتسبين إليها من أعضاء هيئة تدريس وموظفين وطلاب.

حرصت الجامعة على تعزيز البحث العلمي ودعم إمكانيات الإبداع والابتكار لدى الطلبة و أعضاء هيئة التدريس على حد سواء ، والجامعة تنطلق بذلك من رسالتها ومن ايمانها المطلق بأن البحث العلمي والابداع والابتكار هو الطريق الرئيسي للنهوض بالمجتمع ،إضافة إلى دور البحث العلمي في تحسين العملية التعليمية وتهيئة الطلبة لدخول مرحلة جديدة تتسم بالقدرة على حل المشكلات والتفكير النقدي ، ويضطلع بالبحث العلمي أعضاء هيئة التدريس من مختلف الكليات إضافة إلى الابحاث والمشاريع التي يقوم بها الطلبة تحت إشراف أساتذتهم وترصد الجامعة قيمة ( % 1.55) من ميزانيتها تخصص لدعم البحث العلمي و دعم المشاريع التي يقوم بها الأساتذة والطلبة وتغطية نفقات نشر الابحاث في المجلات العلمية والمشاركة في المؤتمرات العلمية المتخصصة وتساهم الكليات والمراكز العلمية في الجامعة بإقامة الأيام العلمية والمؤتمرات العلمية المتخصصة .

تفتح الجامعة أبوابها أمام مؤسسات المجتمع، وتحتضن الكثير من نشاطات هذه المؤسسات وفعالياتها، استنادا إلى دورها في خدمة المجتمع ومسؤوليتها المجتمعية، و اعتماد العمل التطوعي كمتطلب تخرج إجباري لكل طالب وطالبة، ساعيةً لتأسيس ثقافة عملية للتطوع وخدمة المجتمع، وخلق بيئة جامعية جاذبة في نفوس الطلاب، وجعلها ثقافة وأسلوب حياة، ما يرسخ سمات الإنسانية والخير في نفوس الطلاب، ويعزز انتماءهم ووعيهم وإدراكهم لقضايا المجتمع، وفي اطار مسؤليتها المجتمعية تقدم الجامعة منحا دراسية لمنح درجة البكالوريوس يعلن عنها علي الموقع الالكتروني للجامعة ، وهي واحدة من أشكال الدعم العلمي والمجتمعي للطلاب المتميزين مع الدعم المادي (لتغطية رسوم الدراسة ونفقات المعيشة )، وقد بلغت قيمة المنحة المقدمة لعدد خمسة طلاب خمسمائة وخمسة وتسعون الف ( 595,000 ) منحة كاملة من رسوم الساعة المعتمدة .

جامعة مستدامة

تماشيا مع “إطار الامم المتحدة للجامعة المستدامة ” الذي يهدف إلى إدماج الاستدامة في جميع جوانب الجامعة من خلال أربع مجالات رئيسية هي التعليم والبحث، الأشخاص والمجتمع، البيئة والمناخ، الإدارة والحوكمة تسعي الجامعة الليبية الدولية للعلوم الطبية إلى تحقيق بيئة جامعية مستدامة وخلق نموذج مثالي يحفز الوعي والثقافة المجتمعية في محيط الجامعة، وتقديم رؤى ذات صلة بالتحديات المجتمعية وتقلل من الآثار البيئية والاجتماعية داخل الحرم الجامعي وتجعل الاستدامة أولوية لها.

الدرجات العلمية التي تمنحها الجامعة

لغة الدراسة: اللغة الانجليزية هي لغة الدراسة بالجامعة في جميع الكليات.

درجة البكالوريوس في البرامج التالية:

درجة الماجستير في البرامج التالية:

عضويات الجامعة

تحرص الجامعة على توثيق العلاقات الخارجية الأكاديمية، بالتعاون مع مؤسسات وهيئات التعليم العالي على المستوى المحلي والدولي دعما لرسالة ورؤية الجامعة، مما يساعد على اقامة شراكات اكاديمية مثمرة وطويلة الامد تساهم بتعزيز دور الجامعة محليا ودوليا، فمنذ تأسيس الجامعة ابرمت العديد من الاتفاقيات المحلية والدولية بالإضافة الي مشاركتها في مشاريع الاتحاد الاوربي.

وتنضم الجامعة الى عدد من الاتحادات الاقليمية والعالمية، ساعيةً دوماً لأن تكون في طليعة التميز والإبداع في التعليم والأبحاث والشراكة المجتمعية.

إقرأ ايضا:

كلمة رئيس الجامعة
أ.د.محمد سعد مبارك

تمثل الجامعة الليبية الدولية الطبية (LIMU) المبادرة الشجاعة والمحاولة الجادة الناجحة للارتقاء بقطاع التعليم العالي وتوجيهه بعيدًا عن الوضع الوطني السيئ الحالي.