تلقى طلبة السنة الرابعة بكلية الطب صباح اليوم تدريبات خاصة ضمن كورس أساسيات الطب Foundation، وذلك داخل مركز المهارات السريرية Clinical Skills Lab التابع للجامعة، تركزت على كيفية كيفية فحص غازات الدم الشرياني المعروف اختصاراً ABG ويُستخدم في فحص الدم من الشريان، حيث يتم ثقب الشريان بواسطة إبرة رقيقة ومحقنة للحصول على كمية صغيرة من الدم، ويُعتبر الشريان الكعبري الموضع الأكثر شيوعًا لإستخراج الدم من الشريان على مستوى المعصم، ويمكن كذلك إستخراجه من الشريان الفخذي من أعلى الفخذ ومواقع أخرى. كما يمكن الحصول على الدم أيضًا بواسطة القثطار الشرياني. وهناك طريقة بديلة للحصول على معلومات مُماثلة بواسطة عداد النبض وقياس ثاني أكسيد الكربون عبر الجلد.

وبواسطة هذا التحليل يُمكن قياس توتر ثاني أكسيد الكربون وتوتر الشرياني الأوكسيجيني والحموضة أس هيدروجيني. بالإضافة إلى، أمكانية تحديد إشباع خضاب الدم الشرياني، فالحصول على مثل هذه المعلومات للمصابين بأمراض خطيرة أو تنفسية يعتبر أمر حيوي. لذلك، يعتبر غازات الدم الشرياني واحد من أهم التحاليل المُشتركة والتي يتم تنفيذها على المرضى في وحدات العناية الفائقة.