الندوة العلمية عن مرض فيروس كورونا Covid-19

اختتمت قبل قليل الندوة العلمية عن فيروس كورونا-Covid-19 التي نظمتها الجامعة الليبية الدولية للعلوم الطبية وبالتعاون مع وزارة الصحة ندوة علمية عن فيروس كورونا-Covid-19 ، حيث انطلقت بكلمة للسيد رئيس مجلس الجامعة المكلف أ.د. عبد الله المنصوري الذي رحب بالحضور وأكد على أهمية عقد مثل هذه الندوات وتمنى التوفيق للجميع.
احتوت الندوة على أربعة محاور قُسمت على جلستين، حيث تولى رئاسة الجلسة الأولى أ.د. السنوسي محمد الطاهر وأ.د. عثمان التاجوري، وكان المحور الأول بعنوان:
فيروس مرض كورونا-Covid-19 ووبائية المرض وكانت الاوراق البحثية فيه على النحو التالي:
د. إكرام بن سعود Epidemiology and pathogenesis of COVID_2019
د. عماد بوشكم History and geographic distribution of COVID19
د. جميلة الشيخي Introduction to Corona virus (COVID- 19) and laboratory diagnosis
أما المحور الثاني فقد كان بعنوان: التشخيص والاعراض والعلاج، وتحدث في د. عبد المنعم عبيد من خلال ورقته البحثية: COVID-19
[ how to diagnoses and possibility of treatment ]
وترأس الجلسة الثانية أ.د. عبد الله المنصوري و أ.د. ناصر القمبري واشتملت المحورين الثالث والرابع، حث كان عنوان المحور الثالث: طرق وأساليب الوقاية وتحدث فيه كل من:
د. ابراهيم مهول Outbreak investigation
د. رمضان ساطي Coronavirus Outbreak
د. رشاد شوقي A time for solidarity not stigma
والمحور الرابع الاجراءات المتخذة من قبل وزارتي الصحة والداخلية، وتحدث فيه كل من:
د. حسين العوامي التدابير المتخذة من قبل وزارتي الصحة والداخلية
د. عبد العزيز الحلافي Assessment of preparedness of Libyan health system to health emergencies: Lessons learnt from corona outbreak
د. أمال الفيتوري لاختبارات المعملية المتاحة من مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها CDC للكشف عن فيروس كورونا المستجد Covid-19.
وأتيحت الفرصة لمداخلات الحاضرين من الاطباء والمختصين، كما شارك عدد من طلبة الكليات الطبية بالجامعة بملصقات علمية تناولت موضوع ومحاور الندوة.