اختتام زيارة فريق التدقيق على كلية الطب لنيل الاعتماد البرامجي لبرنامج الطب والجراحة العامة وفقاً لWFME

اختتمت اليوم الأربعاء الأول من شهر نوفمبر 2023 ، زيارة فريق التدقيق رفيع المستوى المكلّف من المركز الوطني لضمان جودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية للتدقيق على كلية الطب لنيل الاعتماد البرامجي الدولي WFME .
وقد انتهت الزيارة بجلسة ختامية في قاعة الوحدة الوطنية ، بحضور السيد رئيس الجامعة الدولية وقيادات الجامعة وفريق كلية الطب برئاسة العميد والوكيل.والسادة من المركز الوطني لضمان جودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية : مدير إدارة الاعتماد “د.عبدالمجيد الطيب شعبان”، ومدير إدارة ضمان الجودة “د.سالم الشريف الفرد”، ومدير مكتب تقنية المعلومات “م.علي الفقهي”، ورئيس فريق التدقيق “د.حمزة الدنفرية”، وكامل أعضاء الفريق المكلف،
وقد استهل الجلسة الختامية السيد رئيس فريق التدقيق د. حمزة الدنفرية بتوجيه الشكر للجامعة الدولية نيابةً عن المركز الوطني لضمان الجودة ،على الحفاوة وحُسن الاستقبال وتيسير المهمة .وقال السيد رئيس الفريق: إن المركز الوطني لضمان جودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية هو الممثل للسياسات الوطنية وهو الجهة المخوّلة بمتابعة ورصد وتنفيذ معايير الجودة في منظومة التعليم في ليبيا وهو قناة التواصل مع الجهات والمنظمات الدولية لغرض نيل الاعتماد.وقال الدنفرية : إننا لن نضيف جديداً لو قلنا إن الجامعة الدولية لها رصيد معتبر في مجال التعليم العالي وقد حققت إنجازات عريضةً واستدرك قائلاً لكن هذا لا يعني عدم الحاجة للتدقيق ، ولا يحول دون إبداء بعض الملاحظات التي من شأنها مزيداً من الريادة ومزيداً من التحسين والتطوير .إن رسالة المركز الوطني هي التأكيد على سير العملية التعليمية وفق الرؤية الوطنية الشاملة ومطابقة لسياساتها.واختتم السيد رئيس فريق التدقيق قائلاً : إن عملنا هو لضمان سير العملية التعليمية والتأكد من وجود الأمور في سياقها الصحيح لينعكس كل ذلك إيجابياً على منظومة التعليم وبالتالي على مخرجاتها وكذلك على جودة الخدمات المقدّمة.
بعد ذلك تحدّث السيد رئيس الجامعة أ.د محمد سعد الذي جدد ترحيبه بالسادة الأفاضل من المركز الوطني لضمان جودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية.مثمناً عالياً جهدهم التقويمي ومهمتهم الوطنية في سبيل تنفيذ معايير الجودة والالتزام بالتطوير والتحسين في المؤسسات التعليمية كافة ماينعكس إيجاباً على المجتمع كله وقال رئيس الجامعة: نحن ممتنون جداً لزيارتكم وممتنون جداً لجهدكم بمتابعة أعمال التدقيق للحصول على الاعتماد وفقاً للمعايير الدولية وهذه خدمة جليلة تهمنا جميعا. سعدنا بوجودكم بيننا والمهنية والحرفية التي عملتم بها.نحن نريد أن نتعرف على كل النقاط فنعمل على تحسينها وتدقيقها ومراجعتها شكراً لكم على أدائكم لهذه المهمة الوطنية بكل نزاهة ومسؤولية.وأكد رئيس الجامعة على نقطتين :
أولا :الانتماء لهذه الجامعة هو ضابط العلاقات وفيصل الأداء وليس مجرد التعاقد الوظيفي.
ثانيا: إن تدقيق المعايير والانضباط والالتزام بالجودة هو سلوك متأصل في هذه الجامعة منذ تأسيسها.
توالت بعد ذلك مداخلات السادة فريق التدقيق وملاحظاتهم وإن كانت المداخلات جميعها قد أجمعت على الجهد الكبير والتميز الأكيد لهذه الجامعة ، متمنين لها دوام التوفيق والنجاح.ثم جاء دور التعليقات والردود من السادة عميد كلية الطب والسيد الوكيل وكلاهما أشادا بأداء الفريق ومهنيته العالية وحُسن تعامله و حرصه على بلوغ الهدف الذي يسعى إليه الجميع وهو الاعتماد الدولي لكلية الطب بالجامعة الدولية لتكون البوابة الناجحة لعبور المركز الوطني لضمان الجودة للاعتراف الدولي.كما أثنى السيد العميد والوكيل على الجهود المخلصة والعمل والتفاني لفريق الكلية على مدى فترة طويلة دون كلل أو ملل .