المتطلبات العامة للجامعة

تعد المتطلبات العامة للجامعة الليبية الدولية للعلوم الطبية مكوناً مهماً لكافة البرامج الأكاديمية الجامعية التي تقدمها للحصول على درجة البكالوريوس وهي تتماشى مع استراتيجيتها في الارتقاء بالعملية التعليمية، وتحقيق أقصى غاية لها، وهي تميز خريج الجامعة في سوق العمل، وتزويد طلاب الجامعة من جميع التخصصات بمجموعة من السمات والمعارف والقيم والاتجاهات والمهارات اللازمة ليتميزوا على الصعيد الأكاديمي والشخصي، وتعظيم فاعليتهم داخل الجامعة وخارجها.

أهداف المتطلبات العامة للجامعة

• تنمية شخصية الطالب وتعزيز قدراته من خلال طيف واسع من المقررات المعرفية.
  • تنمية المهارات اللغوية.
  • تنمية مهارات التفكير الناقد.
  • تنمية مهارات التواصل.
  • تنمية مهارات البحث العلمي.
  • تنمية مهارات التحليل والفهم وتعزيز أخلاقيات المهنة.
  • تعزيز سلوك المشاركة المجتمعية مدى الحياة عن طريق العمل التطوعي.

ولتحقيق تلك الأهداف تم اعتماد المتطلبات العامة للجامعة للحصول على درجة البكالوريوس بقرار مجلس الجامعة رقم (9) لسنة (2018) م الصادر بتاريخ: 8-12-2018م.

مقررات المتطلبات العامة للجامعة

يهدف المقرر إلى تحسين قدرات الطلاب على ملاحظة المعلومات وتفسيرها، وعلى التفكير والاستدلال والتقييم والحكم، وحل المشكلات باستخدام استراتيجيات منطقية وأساليب التفكير الناقد، ما يمكنهم من معالجة المشكلات الغامضة والمعقدة التي تبدو غير قابلة للحل.

يهدف هذا المقرر إلى تعريف الطالب بمهارات البحث العلمي وخصائصه ومراحله وأهميته وتطبيقاته الأكاديمية واليومية، ومهارات استخدام مصادر المعلومات ذات العلاقة والتوثيق.

يهدف مقرر مهارات التواصل إلى إلمام الطالب بالنظريات والمفاهيم الأساسية في مجال الاتصال الإنساني، وتنمية المهارات الأساسية في مجال التواصل الجيد مع الذات ومع الآخرين، وتعزيز ممارستها في حياته اليومية العملية، باستخدام أساليب جيدة، تعتمد على التدريب والتقويم المتنوع والفعال، بما يساهم في إنجاح حياته العملية والخاصة على حد سواء.

يهدف هذا المقرر إلى تزويد الطالب بمهارات تحليل البيانات، واستخراج المعلومات، والتأكد من مدى مصداقيتها وصلاحيتها للاستعمال، لكي تساعد في اتخاذ القرارات العلمية المناسبة والصحيحة وإجراء البحوث العلمية.

يتناول هذا المقرر مفاهيم القيم والأخلاق المرتبطة بالمعتقدات التربوية والثقافية والمجتمعية، وعلاقتها بالنجاح في مختلف مجالات العمل، عبر سلوكيات تتلاءم مع تلك المفاهيم.

يركز المقرر على تعزيز سلامة اللغة العربية لدى الطالب، وبناء كفاءته اللغوية قراءة وكتابة وحديثاً.

يهدف المقرر إلى بناء مهارات الطالب في اللغة الإنجليزية، بغية تحضيره لمتابعة الأعمال الدراسية بهذه اللغة، وتحسين القدرات السماعية والشفهية.

يهدف إلى غرس مفهوم المبادرة والشعور بالمسؤولية في نفوس الطلاب، وتطوير ثقافة العمل التطوعي في   الجامعة والمجتمع، وتوطيد العلاقة بين الجامعة والجهات ذات العلاقة بالعمل التطوّعي، لتعزيز الوعي بأهمية المشاركة المجتمعية.