(معاً نحو الاعتماد الدولي من أجل الارتقاء بالمهنة)
انعقد اليوم الاثنين الموافق الثامن من شهر مايو 2023 اليوم العلمي السابع لكلية الصيدلة .تحت شعار (معاً نحو الاعتماد الدولي من أجل الارتقاء بالمهنة) والذي تضمن العديد من الفعاليات ، بدأت بكلمة من رئيس الجامعة المكلف أ.د عادل التواتي حيَّا فيها جهود كلية الصيدلة وأعمال فريقها المميز ، مهنئاً إياهم بما بلغوه من مكانة وأحرزوه من تقدير في الداخل والخارج.
تلا كلمة الرئيس المكلّف كلمةً السيدة د.مريم النمر وكيل كلية الصيدلة بكلمة ترحيبية للحضور والتعريف بالكلية والتزامها بتنظيم الاحتفالات السنوية منها اليوم العلمي ، كما أشارت إلى الاعتماد المؤسسي والبرامجي المتحصلة عليه الكلية .
بعد ذلك بدأت المحاضرات العلمية مع ضيف الشرف أ.د سليمان الشريف الذي ألقى محاضرة بعنوان Pharmaceutical pictograms ومن ثم كلمة من العميد عطية الفيتوري عن دور الجمارك في سلامة وصناعة الغذاء والدواء، إضافةً إلى محاضرة عن القيم النبيلة قدّمتها الطالبة بمرحلة الامتياز غالية أحويو .
بالإضافة إلى افتتاح المعرض المصاحب لليوم العلمي .وختاماً كانت العروض التقديمية والحائطية للطلاب ، التي تمَّ تقييمها واختيار أفضل عرض تقديمي لبحث التخرج وأفضل ملصق حائطي وهي كالتالي:
· أفضل عرضي تقديمي .
الترتيب الأول لبحوث التخرج للعام الاكاديمي 2022-2023 .بحث بعنوان “Libyan pharmacists self-perceived competence and confidence to plan and conduct pharmacy practice research” للطلاب عبدالرحمن الشويهدي و إيمان بن حليم و سامية بوكر تحت إشراف د.هبة الشامي.
· الترتيب الثاني بحث بعنوان “Pharmaco-epidemiologic study of neurological complications following administration of COVID-19 vaccine in Benghazi, Libya. “ للطلاب فاطمة العنيزي وسارة بوجازية و طلال بوترابه
· الترتيب الثالث بحث بعنوان African natural product as Potential Inhibitor of FLT3 for Acute Myeloid Leukemia: HTVS, Drug likeness, and Docking investigation. ” للطلاب سارة علي و نجاة سامي و سلسبيل صلاح وذلك تحت اشراف د. رضوان النجار.
أفضل عروض حائطية:
· الترتيب الأول للطلاب سراج حسين ونادية عبدالناصر وعلي أبوالعزايم بعرض حائطي بعنوان (Tourette syndrome)
· الترتيب الثاني مكرر للطلاب رنيم الغويل ورغد عبدالفتاح وعبدالله محمد ودعاء العمروني بعرض حائطي بعنوان Polycystic Ovary)
وتضمنت فعاليات اليوم العلمي السابع لكلية الصيدلة ، تكريم الراعي الرسمي لليوم العلمي السابع وهي شركة ( البيت الطبي الجديد ) .وتمَّ كذلك تكريم بعض الإدارات والمراكز بالجامعة وهي :
المركز الإعلامي وادارة الاتصال ، ووحدة التوثيق العلمي ، بإلاضافة إلى مكتبة المروة ومكتبة عمر المختار و جميع المساهمين في إنجاح فعاليات اليوم العلمي.