“ريحان” و ” أدبيش” المنخرطان في ماجستير الرعاية الصحية يبهران الفريق الإيطالي

ومن ضمن فعاليات الجلسة الافتتاحية في سياقها المبهج، ذاك الذي قدّمه خريجا الدولية ( د.محمود أدبيش) (د. ريحان العبيدي ) المنخرطان في ماجستير الرعاية الصحية الممول من الاتحاد الأوربي

ما قدّمه أدبيش وريحان يؤكد ويعزز تميز مخرجات هذه الجامعة، بشهادة خبراء دوليين أبدوا انبهارهم بالمستوى العلمي الذي بلغاه والإعداد المميز الذي تلقياه . يقول منسق اتحاد الجامعات المتوسطية بروفيسور كللي: “الدولية أثبتت لنا نجاح مشروعنا وجدوى الجهد الذي بذل فيه ،على مدى 4 أعوام .هانحن نرى ثمار ذلك في هؤلاء الشباب الرائعين. الذين سيشكلون القاعدة الأساسية لنظام الرعاية الصحية في ليبيا”

رسالة التخرّج التي قدمها د. محمود مفتاح أدبيش تناولت:

أهمية استراتيجية الاستبقاء التي تؤثر على رضا العاملين في مجال الرعاية الصحية في مستشفيات بنغازي.

استخدم فيها الباحث استبيانات للأطباء والممرضين بعدد 160 مشارك بين عدد من المستشفيات العامة والخاصة.

وبلغ معدل الرضا العام عن ظروف العمل 50.85%.

كما أوصينا بضرورة تعزيز التواصل داخل المؤسسات والرفع من مستوى العاملين من خلال برامج التدريب وأنظمة التحفيز.

د.ريحان العبيدي العنوان:

اندماج الطبابة عن بُعد في مستشفيات بنغازي: دراسة مقطعية لعوامل التنفيذ والاستدامة
مقدمة عن الطبابة عن بُعد وأهمية فهم العوامل المؤثرة على تطبيقه واستدامته:

مع الزيادة الكبيرة في استخدام الطبابة عن بعد، من المهم فهم العوامل المؤثرة على نجاح برامجه

هدف وأسلوب البحث:
هدف البحث: دراسة العوامل المؤثرة على تنفيذ واستدامة الطبابة عن بعد في بنغازي.
العوامل المؤثرة على تنفيذ واستدامة الطبابة عن بُعد:
عوامل تقنية وتنظيمية كنقص البنية التحتية والسياسات
عوامل متعلقة بالمرضى كالمخاوف بشأن الخصوصية وعدم القدرة على تحمل التكاليف
عوامل متعلقة بالموارد كنقص الموارد في المستشفيات.