انتظمت صباح اليوم الأحد الموافق السابع عشر من سبتمبر 2023 في الجامعة الدولية ،جلسة حوارية تهتم بالمرحلة مابعد فيضان دنيال الذي ضرب مدينة درنة و مناطق الجبل الأخضر ،حيث التقى كلٌّ من الدكتور رضا العوكلي مدير المرافق الصحية بالجامعة ،و الدكتور مفتاح أطويلب مدير إدارة الجودة ،و الدكتور رمضان ساطي مدير مكتب مكافحة العدوى مستشفى العيون بنغازي ورئيس الفريق الطبي الذي قام بعمل التقييم البيئي لمنطقة الصابري والبلاد .والأستاذ أنور العبيدى . مدير مختبر التحليل لمستشفى بنغازي لطب وجراحة العيون وعضو الفريق الطبي للتقييم البيئي لمنطقة الصابري والبلاد.

وتخلل الحوار محاضرة تمَّ فيها عرض التجربة السابقة للفريق الطبي حول العودة الآمنة لمنطقة الصابري و البلاد سنة 2017 ،التى تمَّ فيها تقييم الوضع البيئي للمنطقة بعد التلوث أثناء فترة الحرب ،وتحديد نوع وكمية التلوث ووضع الحلول المناسبة ومعالجة المنطقة بالمبيدات و مكافحة القوارض ،وتطهير المنطقة ،و تدريب فريق في مدينة درنة .حيث نُقلت نفس الفكرة إلى مدينة درنه بعد الحرب .أما الجزء الثاني من المحاضرة فقد كان حول الخطة المتكاملة للخدمات الصحية أثناء وبعد الكارثة .والجزء الثالث من المحاضرة طرح أهم الأمراض و الميكروبات التي تنتقل في فترة الكوارث و الأزمات . وطرق المعالجة وانتهت الجلسة بوضع بعض التوصيات وإعداد ملخص لعملية المسح الميداني وألية العمل المقترحة للتنفيذ .