(أسبوع المرور العربي)
ترسيخاً للثقافة المرورية
الدولية تنظِّم مناظرة شبابية
ضمن فعاليات أسبوع المرور العربي، وتأكيداً على الشراكة مع مؤسسات المجتمع المدني ، وتواصلاً للجهد التوعوي والتثقيفي ،استكمالاً لفعاليات إحياء اليوم العالمي لضحايا حوادث الطرق الذي نظّمته الدولية في السادس عشر من نوفمبر الماضي ، احتضنت قاعة “علي خليفة الزائدي” بمقر الجامعة ، مساء الإثنين الماضي الرابع من إبريل 2026، ، مناظرة شبابية لافتة تهدف إلى نشر ثقافة السلامة المرورية وتعزيز لغة الحوار وتقبل الرأي الآخر بين الأوساط الشبابية.
شهدت المناظرة نقاشاً ثرياً حول قضية جدلية بعنوان:”غياب الوعي المجتمعي أخطر من ضعف البنية التحتية في التسبب بالحوادث”
حيث استعرض المشاركون وجهات نظرهم حول مسببات الحوادث وطرق الوقاية منها، في محاولة لتسليط الضوء على الدور المحوري للسلوك البشري مقارنة بالعوامل المادية.
وتميزت المناظرة بمشاركة واسعة وفعالة من شباب الحركة الكشفية، الذين أبانوا عن قدرات عالية في الطرح والمحاججة. وقد أقيمت هذه المشاركة تحت إشراف مباشر من القائدة: فاطمة المجبري، التي ساهمت في توجيه الشباب وإعدادهم لهذا المحفل التوعوي.
وتولت الدكتورة: غادة الكاديكي، المحكَّمة المعتمدة من النادي الليبي للمناظرة، مهمة التحكيم والتعقيب؛ حيث قدَّمت جملة من الملاحظات الجوهرية حول أداء الشباب المشاركين، مشيدةً بمساهمتهم، كما قدمت نصائح تقنية حول فنون الأداء والإلقاء، وكيفية تفكيك المشكلة محل النقاش بعمق وموضوعية.
شهد الحدث حضور الأستاذة: وهيبة الحاسي، مدير إدارة المسؤولية المجتمعية والاستدامة .كما شهدت جانباً من الحدث ،أ.د نورا نصيب مدير إدارة البيئة والاستدامة بالجامعة الدولية، مما يعكس اهتمام المؤسسات الأكاديمية بدعم المبادرات التي تخدم الصالح العام.
وتأتي هذه المناظرة كإحدى ثمار التعاون المشترك بين عدة جهات فاعلة، وهي:الجامعة الليبية الدولية.مفوضية كشاف ومرشدات بنغازي.منظمة شباب العمل التطوعي.مؤسسة صناع الأمل.
يُذكر أن هذا النشاط يسعى في جوهره إلى توعية الشباب بمخاطر الطريق، وتحويل قضايا السلامة المرورية إلى مسؤولية مجتمعية يتشارك الجميع في حملها للحد من نزيف الطرقات.