تلقى طلبة السنة الثانية بكلية العلوم الطبية التطبيقية AMS اليوم تدريباتهم داخل مركز المهارات السريرية Clinical Skills Lab التابع للجامعة، والتي اشتملت على شروحات وافية عن مجرى الهواء الطارئ للغشاء الحلقي والدرقي (cricothyroidotomy) : وكيفية إحداث فتحة في الجلد وفي الغشاء الحلقي الدرقي لإنشاء مجرى هواء امن في الحالات الطارئة التي قد تهدد حياة المصاب، مثل انسداد مجرى الهواء بجسم غريب او اصابات الوجه الشديد ة والتي يتهشم فيها مجرى الهواء و يصبح المصاب غير قادرٍ على التنفس عن طريقها، وهو ما يستدعي إجراء هذا التدخل كحل أخير في حال كان استخدام مجرى الهواء الفمي او الانفي مستحيلاً .
وقد روعي في تدريبات اليوم كما في كل التدريبات تطبيق الاجراءات الاحترازية لمكافحة جائحة كورونا (كوفيد-19)، من خلال تقليص عدد الطلبة لكل جلسة تدريبية، والتزامهم بارتداء الكمامة، لضمان سلامتهم وسلامة العاملين، وتقسيمهم إلى 4 مجموعات، تضم كل مجموعة 11 طالبة وطالباً.
ويستهدف معمل المهارات السريرية تدريب طلبة الكليات الطبية المختلفة على المهارات الأساسية، في جميع المراحل الدراسية التي تسبق المرحلة الإكلينيكية، من خلال استخدام دمى متطورة كمرضى وهميين وإعداد سيناريوهات لحالات فعلية تُحاكي الوضعية الحقيقية بالمستشفيات.

أطباء الامتياز والاستعداد لليوم العلمي
طلبة كلية AMS ينتظمون في جلسات T.L.S